2011年 07月 20日
夏のおやつ。 |
昨年もつくりましたが、
旦那さまの要望におこたえして
今年もつくりました。
バニラアイス。
簡単で美味しいんです☆
適当レシピを覚え書きしておきます。
よかったら作ってみてください。
**材料**
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ4
(甘さを控えめにしたければ減らしてください)
卵黄 1個分
卵白 1個分
バニラエッセンス 少々
**作り方**
1 卵白をハンドミキサーで角がたつまで泡立てる。
2 卵黄を白っぽくなるまで混ぜる。
3 生クリームにグラニュー糖を混ぜ、ハンドミキサーで
角がたつまで泡立てる。
4 3に1と2、バニラエッセンスを入れ、ヘラでさっくり
混ぜ合わせる。
5 保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。(半日ぐらい)
作り方がほんとに正しいかどうかはわかりませんが、
これで美味しくできました♪
溶けやすいので、グラニュー糖を使いましたが、
きび砂糖や黒糖を使うとコクが出てまた違った美味しさになります。
器はまたまた沖縄で購入したものです。
旦那さまも気に入った雑貨屋さんです。
(※お店のお姉さんがキレイだったからに違いありません)
*mofgmona no zakka
旦那さまの要望におこたえして
今年もつくりました。
バニラアイス。
簡単で美味しいんです☆
適当レシピを覚え書きしておきます。
よかったら作ってみてください。
**材料**
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ4
(甘さを控えめにしたければ減らしてください)
卵黄 1個分
卵白 1個分
バニラエッセンス 少々
**作り方**
1 卵白をハンドミキサーで角がたつまで泡立てる。
2 卵黄を白っぽくなるまで混ぜる。
3 生クリームにグラニュー糖を混ぜ、ハンドミキサーで
角がたつまで泡立てる。
4 3に1と2、バニラエッセンスを入れ、ヘラでさっくり
混ぜ合わせる。
5 保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。(半日ぐらい)
作り方がほんとに正しいかどうかはわかりませんが、
これで美味しくできました♪
溶けやすいので、グラニュー糖を使いましたが、
きび砂糖や黒糖を使うとコクが出てまた違った美味しさになります。
器はまたまた沖縄で購入したものです。
旦那さまも気に入った雑貨屋さんです。
(※お店のお姉さんがキレイだったからに違いありません)
*mofgmona no zakka
by you0903126
| 2011-07-20 22:01
| お家のこと。